
Demis Hassabis e John Jumper desenvolveram um modelo de inteligência artificial capaz de prever as estruturas que compõe as proteínas. Já David Baker desenvolveu os blocos de construção da vida, e criou proteínas inteiramente novas.
Os cientistas norte-americanos David Baker e John Jumper e o britânico Demis Hassabis ganharam o Prémio Nobel da Química de 2024, esta quarta-feira, pelo estudo na compreensão da estrutura das proteínas.
Metade do prémio foi atribuído a David Baker “pela conceção computacional de proteínas”, enquanto a outra metade foi partilhada por e John Jumper e Demis Hassabis “pela previsão da estrutura das proteínas”, anunciou a Real Academia Sueca de Ciências, que atribui o prémio.
Demis Hassabis e John Jumper desenvolveram um modelo de inteligência artificial capaz de prever as estruturas que compõe as proteínas. Já David Baker desenvolveu os blocos de construção da vida, criou proteínas inteiramente novas.
“Uma das descobertas reconhecidas este ano diz respeito à construção de proteínas espetaculares”, declarou a academia em comunicado. “A outra tem a ver com a realização de um sonho com 50 anos: prever as estruturas das proteínas a partir das suas sequências de aminoácidos.”
David Baker é professor na Universidade de Washington, em Seattle, enquanto Demis Hassabis é diretor executivo da Google DeepMind, a subsidiária de investigação em Inteligência Artificial da Google, onde John Jumper trabalha como investigador sénior.